Profil Pendidik Agustina Intan Niken Tari

User profile picture

Agustina Intan Niken Tari

0628056701

Unduh Profil

Tentang Saya

Fakultas

Fakultas Pertanian


Program Studi

Teknologi Hasil Pertanian


Surel

intanniken@gmail.com


Jenis Kelamin

Perempuan


Agama

Katolik


Tempat Lahir

Yogyakarta


Tanggal Lahir

28 May 1967


Alamat

Perum UNS Griyan Baru Gg 4 No. 77 Rt 04 Rw 13 Baturan Surakarta 57171

Riwayat Saya

Riwayat Pendidikan

  1. 31 Jul 1991 (1986 - 1991) : S1 - Agronomi (Ir.) di UNS (Universitas Sebelas Maret)
  2. 25 Dec 2000 (1997 - 2000) : S2 - Ilmu dan Teknologi Pangan (M.P) di UGM (Universitas Gadjah Mada)


Riwayat Jabatan

  1. 2006 - 2010 : Ketua Program Studi (103/A/SK/C.6/Univet Btr/III/06)
  2. 2010 - 2014 : Ketua Program Studi (005/SK/A/C.06/Univet Btr/II/2010)
  3. 2014 - 2018 : Ketua UPMI Fakultas Pertanian Univet Bantara (203/A/SK/B.5/Univet Btr/VI/2014)
  4. 2018 - 2022 : Koordinator UPMI Fakultas Pertanian Univet Bantara (514/A/SK/B.1/Univet Btr/VII/2018)


Riwayat Golongan

  1. 2009 : Angka kredit 200 jabatan fungsional Lektor pangkat Penata golongan III/c (0027/006.1/Inp/Kp6/2009)
  2. 2015 : Angka kredit 400 jabatan fungsional Lektor Kepala pangkat Pembina golongan IV/a (32144/A4.3/KP4602/A4.3/KP/2015)


Riwayat Mengajar

  1. 2014/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  2. 2014/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  3. 2014/3 : Kimia Hasil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  4. 2014/5 : Teknologi Hasil Hewani (MKK515504) - Teknologi Hasil Pertanian
  5. 2015/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  6. 2015/2 : Kimia Organik (MDK209504) - Teknologi Hasil Pertanian
  7. 2015/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  8. 2015/3 : Kimia Hasil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  9. 2015/4 : Analisa Hasil Pertanian (MKK404504) - Teknologi Hasil Pertanian
  10. 2015/4 : Biokimia II (MKK401504) - Teknologi Hasil Pertanian
  11. 2015/6 : Teknologi Buah dan Sayur (MKK624504) - Teknologi Hasil Pertanian
  12. 2015/7 : Teknologi Pengolahan Lemak (MKK734504) - Teknologi Hasil Pertanian
  13. 2016/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  14. 2016/2 : Kimia Organik (MDK209504) - Teknologi Hasil Pertanian
  15. 2016/3 : Kimia Hasil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  16. 2016/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  17. 2016/4 : Analisa Hasil Pertanian (MKK404504) - Teknologi Hasil Pertanian
  18. 2016/4 : Biokimia II (MKK401504) - Teknologi Hasil Pertanian
  19. 2016/5 : Teknologi Hasil Hewani (MKK515504) - Teknologi Hasil Pertanian
  20. 2016/6 : Teknologi Buah dan Sayur (MKK624504) - Teknologi Hasil Pertanian
  21. 2017/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  22. 2017/2 : Kimia Organik (MDK209504) - Teknologi Hasil Pertanian
  23. 2017/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  24. 2017/3 : Kimia Hasil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  25. 2017/4 : Biokimia II (MKK401504) - Teknologi Hasil Pertanian
  26. 2017/4 : Analisa Hasil Pertanian (MKK404504) - Teknologi Hasil Pertanian
  27. 2017/5 : Teknologi Hasil Hewani (MKK515504) - Teknologi Hasil Pertanian
  28. 2017/6 : Teknologi Buah dan Sayur (MKK624504) - Teknologi Hasil Pertanian
  29. 2017/6 : Industri Jasa Boga (MKK625504) - Teknologi Hasil Pertanian
  30. 2018/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  31. 2018/2 : Kimia Organik (MDK209504) - Teknologi Hasil Pertanian
  32. 2018/3 : Kimia Hasil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  33. 2018/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  34. 2018/4 : Analisa Hasil Pertanian (MKK404504) - Teknologi Hasil Pertanian
  35. 2018/4 : Biokimia II (MKK401504) - Teknologi Hasil Pertanian
  36. 2018/5 : Teknologi Hasil Hewani (MKK515504) - Teknologi Hasil Pertanian
  37. 2018/6 : Industri Jasa Boga (MKK625504) - Teknologi Hasil Pertanian
  38. 2019/1 : Kimia An Organik (MDK104504) - Teknologi Hasil Pertanian
  39. 2019/2 : Kimia Organik (MDK209504) - Teknologi Hasil Pertanian
  40. 2019/3 : Kimia HAsil Pertanian (MDK312504) - Teknologi Hasil Pertanian
  41. 2019/3 : Biokimia I (MDK311504) - Teknologi Hasil Pertanian
  42. 2019/4 : Biokimia II (MKK401504) - Teknologi Hasil Pertanian
  43. 2019/4 : Analisis Hasil Pertanian (MKK404504) - Teknologi Hasil Pertanian
  44. 2019/5 : Teknologi Hasil Hewani (MKK515504) - Teknologi Hasil Pertanian
  45. 2019/6 : Teknologi Buah dan Sayur (MKK624504) - Teknologi Hasil Pertanian


Riwayat Penelitian

  1. 2013 : (Ketua) Bakteri Probiotik terhadap Mutu Yogurt Ekstrak Ubi Jalar Ungu dan Pemanfaatannya sebagai Pencegah Diare dan Imumodulator di Universitas Veteran Bangun Nusantara - 41500000.00 (Kemenristek Dikti)
  2. 2014 : (Ketua) Bakteri Probiotik terhadap Mutu Yogurt Ekstrak Ubi Jalar Ungu dan Pemanfaatannya sebagai Pencegah Diare dan Imumodulator di Universitas Veteran Bangun Nusantara dan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - 55000000.00 (Kemenristek Dikti)
  3. 2015 : (Anggota) Pengaruh Penambahan Starter LActobacillus plantarum pada Proses Perendaman Singkong terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Keripik Singkong Fermentasi di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  4. 2016 : (Ketua) Probiotik Lokal untuk Kesehatan Saluran Pencernaan, Sistem Kekebalan Tubuh pada Minuman Fermentasi Laktat di Universitas Veteran Bangun Nusantara dan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - 50000000.00 (Kemenristek Dikti)
  5. 2017 : (Ketua) Probiotik Lokal untuk Kesehatan Saluran Pencernaan, Sistem Kekebalan Tubuh pada Minuman Fermentasi Laktat di Universitas Veteran Bangun Nusantara dan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - 70000000.00 (Kemenristek Dikti)
  6. 2018 : (Ketua) Probiotik Lokal untuk Kesehatan Saluran Pencernaan, Sistem Kekebalan Tubuh pada Minuman Fermentasi Laktat di Universitas Veteran Bangun Nusantara dan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - 50000000.00 (Kemenristek Dikti)
  7. 2018 : (Ketua) Konsentrasi Sukrosa sebagai Cryoprotectant pada Yogurt Sinbiotik dengan Metode Kering Beku : Kajian Karakteristik Kimia di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo - 4000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  8. 2019 : (Anggota) Potensi Tepung Daun Kelor (moringa oleifera) untuk Meningkatkan Nilai Gizi Sereal Sarapan Berbahan Tepung Mocaf di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo - 4861000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)


Riwayat Pengabdian

  1. 2011 : IbM Kelompok Usaha Mikro Jamu Jawa Tradisional Kelurahan Gayam Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo di Sukoharjo - 50000000.00 (Kemenristek Dikti)
  2. 2013 : IbM Pembuat Roti dan Kue Surakarta di Surakarta - 47000000.00 (Kemenristek Dikti)
  3. 2013 : IbM UKM Snack dan Sablon Plastik Pengemas Snack di Sukoharjo di Sukoharjo - 40000000.00 (Kemenristek Dikti)
  4. 2014 : IbM Pembudidaya Lele Kelurahan Kartasura di Sukoharjo - 47500000.00 (Kemenristek Dikti)
  5. 2015 : IbM Pembuat Tempe dan Keripik Tempe Jatisrono Wonogiri di Wonogiri - 42500000.00 (Kemenristek Dikti)
  6. 2015 : Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok Keswadayaan Masyarakat (KSM) 'Mentari Putri" Kelurahan Kartasura di Kelurahan Kartasura - 2826000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  7. 2015 : Peningkatan Hard Skill Mahasiswa Fakultas Pertanian Univet Bantara Sukoharjo dalam Analisis Pangan Menggunakan pH-meter di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo - 2500000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  8. 2016 : Pelatihan Keamanan Pangan bagi Siswa SMA Negeri 3 Sukoharjo di SMA Negeri 3 Sukoharjo - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  9. 2016 : Peningkatan HArd Skill Siswa SMK N 3 Sukoharjo dalam Pengujian Kandungan Formalin dan Porax pada Bahan Pangan di SMK N 3 Sukoharjo - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  10. 2017 : Peningkatan Pengetahuan Status Gizi dan Gizi Seimbang bagi Siswa Siswi SMK N Pringkuku Kabupaten Pacitan di SMK N Pringkuku KAbupaten Pacitan - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  11. 2018 : Pengabdian Kepada Masyarakat Kelompok Usaha Bersama (Kube) "Wardiyan" Kelurahan Kartasura di Kelurahan Kartasura - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)
  12. 2019 : Pelatihan Teknologi Pengolahan Ubi Jalar Ungu bagi Siswa SMA Negeri Jumapolo di SMA Negeri JUmapolo - 3000000.00 (Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)


Riwayat Kepanitiaan

  1. 09 February 2017 : Sekretaris Tim Penyusun Borang Fakultas Pertanian "Tim Penyusun Borang Akreditasi Fakultas Pertanian Universitas Veteran BAngun Nusantara" (161/H.b.1/Univet.Btr/II/2017)
  2. 09 February 2017 : Anggota Tim Penyun Borang Akreditasi Prodi THP "Tim Penyusun Borang Akreditasi Prodi Teknologi Hasil Pertanian" (161/H.b.1/Univet.Btr/II/2017)
  3. 10 March 2017 : Dewan Redaksi Jurnal Agrisaintifika "Pengelola Jurnal Ilmiah Fakultas Pertanian Universits Veteran Bangun Nusantara" (056/H.b.1/UnivetBantara/III/2017)
  4. 07 July 2017 : Panitia Workshop Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Agrisaintifika Fakultas Pertanian Univet Bantara "Workshop Penulisan Artikel Ilmiah di Jurnal Agrisaintifika Fakultas Pertanian Univet Bantara" (147/H.b.1/UnivetBtr/VII/2017)
  5. 06 February 2018 : Sekretaris Panitia Seminar Nasional FP Univet Bantara "Seminar NAsional Tahun 2018 Fakultas Pertanian Univet Bantara" (031/H.b.1/UnivetBtr/II/2018)


Riwayat Seminar & Lokakarya

  1. 14/02/2015 - 14/02/2015 : Simposium Mikrobiologi "TB: Current Situation and Challenges" di Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret (Regional)
  2. 12/10/2015 - 14/10/2015 : Pelatihan Pemanfaatan Hasil Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kreativitas Mahasiswa yang di Bali (Nasional)
  3. 18/11/2015 - 18/11/2015 : Workshop Penulisan Naskah Jurnal dan Pelatihan Online Submission dan Review di Surakarta (Regional)
  4. 27/01/2016 - 29/01/2016 : Workshop "Penulisan dan Publikasi Artikel Ilmiah di Universitas Veteran Bangun Nusantara (Lokal)
  5. 06/02/2016 - 06/02/2016 : Workshop Pembuatan Blog bagi Dosen dan Karyawan di Universitas Veteran Bangun Nusantara (Lokal)
  6. 05/03/2016 - 05/03/2016 : Simposium Mikrobiologi "Peran Mikrobia terhadap Ketahanan Pangan" di Universitas Veteran Bangun Nusantara (Regional)
  7. 16/08/2016 - 16/08/2016 : Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian 2016"Pengembangan Pangan Lokal untuk Meningkatkan Daya S di Universitas Gadjah Mada (Nasional)
  8. 21/09/2016 - 23/09/2016 : International Conference 2016 Food Innovations : Asean Economic Community Chalenges di JIE Expo Jakarta (Internasional)
  9. 18/02/2017 - 18/02/2017 : Workshop of Article Writing by Biosaintifika Journal of Biology and Biology Education di Universitas Negeri Semarang (Nasional)
  10. 30/03/2017 - 01/04/2017 : Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah pada Jurnal Internasional di Universitas Veteran Bangun Nusantara (Regional)
  11. 08/04/2017 - 08/04/2017 : Pelatihan Implementasi SPMI di Universitas Veteran Bangun Nusantara (Regional)
  12. 10/08/2017 - 12/08/2017 : The 4th International Conference on Sustainable Agriculture And Environment di Solo Paragon Hotel and Convention Centre (Internasional)
  13. 25/08/2018 - 25/08/2018 : Seminar NAsional Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional di Syariah Hotel Surakarta (Nasional)
  14. 06/09/2018 - 06/09/2018 : Kuliah Umum dalam Rangka Lustrum XI Lustrum FTP UGM : Probiotic and Gut Microbiota Day di Fakultas Teknologi Pertanian, UGM (Nasional)
  15. 18/09/2018 - 18/09/2018 : General Lecture Menteri Kelautan dalam Rangka Lustrum XI FTP UGM ;"Laut Masa Depan Bangsa" di Grha Sabha Pramana UGM (Nasional)
  16. 06/10/2018 - 07/10/2018 : International Conference on Applied Science and Engineering (ICASE) di Syariah Hotel Surakarta (Internasional)
  17. 19/11/2018 - 20/11/2018 : Seminar Hasil Program Riset Terapan (PUSN,PSN,P3S,PPUPT dan PTUPT) Tahun 2018 di Patra Jasa Hotel and Convention Semarang (Nasional)


Riwayat Publikasi Ilmiah

  1. 2012 : Jurnal Pengaruh Kultur Indigenous Lactobacillus sp dalam Pembuatan Yogurt Ubi Ungu : Kajian Tingkat Keasama Vol. 5 No. 2, Jurnal JUrnal Teknologi Hasil Pertani (Nasional)
  2. 2014 : Jurnal Model Kepemimpinan Posdaya pada Kelompok Posdaya Mekarsari Desa Polokarto Kabupaten Sukoharjo Vol. 4 No. 1, Jurnal Jurnal Sciptura (Nasional)
  3. 2014 : Jurnal Kajian Jenis Tanah dan Naungan terhadap Hasil dan Analisis Usaha Tani Sambiloto (andrograpis panicul Vol. 26 No. 88, Jurnal Jurnal Magistra (Nasional)
  4. 2014 : Jurnal Analisis Minuman Instan Secang Tinjauan Proporsi Putih Telur, Maltodekstrin dan Kelayakan Usahanya Vol. 18 No. 2, Jurnal Jurnal Agrin (Nasional)
  5. 2014 : Esai Anti-Diabetic Activity of Sambiloto (Andrographis peniculata Ness) to Decrease Blood Glucose Level o Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceeding International Congr (Internasional)
  6. 2014 : Esai Chemical and Physical Properties of Sepang (Caesalpinia sappan I) Instant Drink : Review of Proporti Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceeding International Congr (Internasional)
  7. 2014 : Esai Potential of Indigenous Probiotic Lactobacillus plantarum Dad 13 as Antidiarrhea and Imunomodulator Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceeding International Congr (Internasional)
  8. 2014 : Jurnal Peningkatan Kemampuan Manajemen pada UKM Pembuat Cake dan Roti melalui Kegiatan Iptek bagi Masyaraka Vol. 3 No. 1, Jurnal Dianmas Jurnal Inovasi dan Apl (Nasional)
  9. 2015 : Jurnal Pengembangan Usaha Tempe dan Keripik Tempe untuk UKM Jatisrono Wonogiri Vol. 4 No. 1, Jurnal Jurnal Semar (Nasional)
  10. 2016 : Jurnal Potential Probiotic LActobacillus plantarum Dad13 on Yogurt with Purple Sweet Potato Extract Supplem Vol. 36 No. 1, Jurnal Jurnal Agritech (Nasional Terakreditasi)
  11. 2017 : Jurnal Prevalensi Status Gizi pada Siswa-Siswi SMK N Pringkuku Kabupaten Pacitan Vol. 3 No. 2, Jurnal Jurnal ProFood (Nasional)
  12. 2018 : Esai Study of Antidiarrheal and Hematology Profile of Laboratory Rat Fed with Yogurt Containing Local Pro Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceeding IOP Conference Seri (Internasional)
  13. 2018 : Esai The Utilization of Microbes as a Fermentation Agent to Reduce Saponin in Trembesi Leaves ( Sammanea Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceeding IOP Conference Seri (Internasional)
  14. 2018 : Esai Kultur Probiotik Indigenus pada Yogurt dengan Penambahan Ekstrak Ubi Jalar Ungu : Kajian Sifat Mikro Vol. 0 No. 0, Jurnal Prosiding Seminar Nasional 5th (Nasional)
  15. 2018 : The Characteristics of Synbiotic Yogurt Freeze-drying Supplemented by Purple Sweet Potato Study on S Vol. 0 No. 0, Jurnal Proceedings of the Internation (Internasional)
  16. 2018 : Jurnal Potensi Yoghurt Probiotik terhadap Kesehatan Saluran Pencernaan dan Kondisi Fisik Tikus Coba yang Di Vol. 2 No. 2, Jurnal Jurnal Ilmu Pangan dan Hsil Pe (Nasional)
  17. 2018 : Jurnal Performa Kesehatan Tikus Spraque dawley Akibat Pemberian Yoghurt Probiotik sebagai Antidiare Vol. 4 No. 2, Jurnal Jurnal Ilmiah Teknosains (Nasional)
  18. 2018 : Jurnal Pendugaan Umur Simpan Keripik Tempe Sagu dalam Pengemas Alumunium Foil Vol. 2 No. 1, Jurnal Agrisaintifika (Nasional)
  19. 2019 : Jurnal Umur Simpan Saos Tomat pada Berbagai Konsentrasi Bahan Pengental Vol. 2 No. 2, Jurnal Agrisaintifika (Nasional)


Riwayat Penghargaan

  1. 2019 : Penghargaan atas Jasa dan Pengabdian selama 25 tahun Kepada Universitas Veteran BAngun Nusantara Suk (Rektor Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo)


Riwayat Bimbingan

  1. 2014 : Kaulan (1250400003) - Pengaruh Penambahan Probiotik Baksteri Asam laktat Indigenus pada yoghurt Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ip
  2. 2014 : Sri Sunarsi (1050400002) - Pengaruh Ku ltur Indigenus Lactobacillus sp dalam PEmbuatan Yoghurt Ekstrak Ubi Ungu (Ipomoea batata
  3. 2015 : One Meilena (0950400001) - Tingkat Kepuasan Konsumen terhadap Makanan Indonesia Bali Bakery di Abu Dhabi United Arab Emirate
  4. 2015 : Aristy Fajar Yudhaningsih (1250400006) - Pengaruh Perbandingan Kedelai Beragi dengan Tepung Tapioka terhadap Kadar Air, Kerenyahan dan Sifat
  5. 2016 : LAskita Windhiatmoko (0950400004) - Cemaran Mikrobiologis Minuman Jajanan di Terminal Angkutan Umum Wilayah KAbupaten Sukoharjo
  6. 2016 : Basudewa Putra Pradana (1250400007) - Pengaruh Perbandingan Bubur Salak dengan Gula terhadap Kadar Air, Kadar Gula dan Uji Organoleptik pa
  7. 2017 : Niken Budi Utami (1350400009) - Pengaruh Konsentrasi Larutan Gula Rendaman terhadap Sifat Kimia dan Uji Organoleptik Manisan Kering
  8. 2017 : Ricky Mahendra Trisna (1150400001) - Pengaruh Konsentrasi Lidah Buaya sebagai Pengganti Gelling Agents terhadap Kualitas Kimia Organolpti
  9. 2017 : Dewi Utari (1350400004) - Pengaruh Perbandingan Tepung Ketan dan Tepung Ampas Brem terhadap Karakteristik KImia dan Organolept
  10. 2018 : Rio Irawan (1650400015) - Pemanfaatan Susu Pecah Menjadi Olahan Krupuk Susu : Uji sifat Kimia-Fisika dan Organolepti
  11. 2018 : Lia Saputri (1450400006) - Pengaruh Pemberian Yoghurt Berpotensi Probiotik sebagai Antidiare dan Performa Kesehatan Tikus Coba
  12. 2018 : Dian Mariyana (1450400005) - Potensi Yoghurt Probiotik dengan Penambahan Ektrak Ubi Jalar Ungu terhadap Kesehatan Saluran Pencern
  13. 2019 : Angga Agusta Praditya (1350400010) - Potensi Minyak Atsiri dari Biji dan Fuli Pala (Myristica fragrans Houtt) pada Pabrik Penyulingan di
  14. 2019 : Sohib Assalam (1450400014) - Pengaruh Ketebalan Irisan Chips Singkong dan Lama Fermentasi terhadap Sifat Kimia Tepung Mocaf (Modi
  15. 2019 : Atin Jili Probowati (1650400014) - Formulasi Es Krim Kaya Antioksidan Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dan Kedel