Retno Widyastuti
0605048901
- Jabatan Fungsional Asisten Ahli
- Angka Kredit 150
- Golongan III/b
- Pangkat Penata Muda Tk. I
- NIP/Y 198904052017102105
- Status Tetap
Tentang Saya
Fakultas
Program Studi
Surel
Jenis Kelamin
Agama
Tempat Lahir
Tanggal Lahir
Alamat
Fakultas Pertanian
Program Studi
Teknologi Hasil Pertanian
Surel
javaretno@gmail.com
Jenis Kelamin
Perempuan
Agama
Islam
Tempat Lahir
Magelang
Tanggal Lahir
05 April 1989
Alamat
Dk. Jambeyan 01/01, Ds. Jambeyan, Kec. Karanganom, Kab. Klaten 57475
Riwayat Saya
Riwayat Pendidikan
Riwayat Jabatan
Riwayat Golongan
Riwayat Mengajar
Riwayat Penelitian
Riwayat Pengabdian
Riwayat Kepanitiaan
Riwayat Seminar & Lokakarya
Riwayat Publikasi Ilmiah
- 22 May 2012 (2007 - 2012) : S1 - Biologi (S. Si) di UGM (Universitas Gadjah Mada)
- 19 Oct 2017 (2014 - 2017) : S2 - Ilmu dan Teknologi Pangan (M. Sc) di UGM (Universitas Gadjah Mada)
Riwayat Jabatan
- 2018 - 2022 : Anggota UPMI (633/A/SK/B.1/Univet.Btr/IX/2018)
Riwayat Golongan
- 2019 : Angka kredit 150 jabatan fungsional Asisten Ahli pangkat Penata Muda Tk. I golongan III/b (443/L6/PT/PAK-AA/Y/2019)
Riwayat Mengajar
- 2018/1 : BIOLOGI (MKK 102504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/2 : Kimia Analitik (TP 2009) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/3 : DASAR PENYULUHAN (MDK 317504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/4 : TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN (MKK 407504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/5 : MANAJEMEN DAN PENGENDALIAN MUTU (MKK 514504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/5 : ZAT ANTI GIZI DAN TOKSIN PANGAN (MKK 731504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2018/6 : Teknologi Pengolahan Rempah- Rempah (MKK 411504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/1 : Biologi (MKD 102504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/2 : Kimia Analitik (MKD 207504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/4 : Teknologi Pengolahan Rempah- Rempah (MKK 411504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/4 : TEKNOLOGI HASIL PERKEBUNAN (MKK 623504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/4 : Kewirausahaan (MKU 609504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/5 : Manajemen dan Pengendalian Mutu (MKK 514504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/5 : Zat Anti Gizi dan Toksik Pangan (MKK731504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2019/7 : Teknologi Lemak dan Minyak (TP2009) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/1 : Biologi (MKD 102504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/2 : Kimia Analitik (MKD 207504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/4 : Teknologi Rempah - rempah (MKK 411504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/5 : Manajemen dan Pengendalian Mutu (MKK 514504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/5 : Zat Anti Gizi dan Toksik Pangan (MKK731504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/6 : Sanitasi dan Keamanan Pangan (MKK 626504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/6 : Teknologi Minyak Atsiri (MKK 626504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2020/7 : Teknologi Lemak dan Minyak (TP 7015) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/1 : Biologi (MKD 102504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/2 : Kimia Analitik (MKD 207504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/4 : Teknologi Rempah - rempah (MKK 411504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/4 : Teknologi Rempah - rempah (MKK 411504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/4 : Teknologi Perkebunan (MKK 407504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/5 : Manajemen dan Pengendalian Mutu (MKK 514504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/5 : Zat Anti Gizi dan Toksik Pangan (MKK731504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/6 : Sanitasi dan Keamanan Pangan (MKK 626504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/6 : Teknologi Minyak Atsiri (MKK 626504) - Teknologi Hasil Pertanian
- 2021/7 : Teknologi Lemak dan Minyak (TP 7015) - Teknologi Hasil Pertanian
Riwayat Penelitian
- 2018 : (Anggota) Karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) Hasil Ekstraksi Metode Dingin di Sukoharjo - 6000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2017/2018)
- 2018 : (Anggota) Konsentrasi Sukrosa sebagai Cryoprotectant pada yogurt sinbiotik dengan Metode Kering Beku : Kajian Karakteristik Kimia di Sukoharjo - 4000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2017/2018)
- 2019 : (Ketua) Karakteristik Biskuit Tersubstitusi Tepung Millet (Setaria italica L.) dan Penambahan Kuning Telur di Sukoharjo - 6000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2018/2019)
- 2020 : (Ketua) Aktivitas Antioksidan Teh Daun Ketapang (Terminalia catappa) di Universitas Veteran Bangun Nusantara - 6000000.00 (APBU Universitas)
Riwayat Pengabdian
- 2018 : IbM POLA KONSUMSI PANGAN B2SA BERBASIS PANGAN LOKAL PKK DESA WONOREJO POLOKARTO SUKOHARJO di Desa Wonorejo, Kec. Polokarto, Kab. Sukoharjo - 3000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2017/2018)
- 2018 : Ipteks bagi Masyarakat Penyusunan Menu B2SA Berbasis Pangan Lokal PKK Desa Wonorejo Polokarto Sukoharjo di Desa Wonorejo, Kec. Polokarto, Kab. Sukoharjo - 5000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2017/2018)
- 2019 : Peningkatan Keterampilan Pembuatan Kripik Janggelan dan Penyusunan Laporan Keuangan Di Desa Karangtengah Kec. Karangtengah Wonogiri di Desa Karangtengah, Kec. Karangtengah Kab. Wonogiri - 5000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2018/2019)
- 2019 : Pelatihan Pembuatan Mayonnaise Di SMA N 1 Bulu Sukoharjo di SMA N 1 Bulu Sukoharjo - 3000000.00 (APBU UNIVET BANTARA SUKOHARJO TA. 2018/2019)
Riwayat Kepanitiaan
- 06 February 2018 : Pengawas "Penyelenggaraan Ujian Semester Genap Th. 2017/2018 Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nus" (030/H.b.1/UnivetBantara/II/2018)
- 06 February 2018 : Seksi Naskah "Seminar Nasional Tahun 2018 Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo" (031/H.b.1/Univet Btr./II/2018)
- 07 September 2018 : Bidang I dan II "Penyelenggaraan Ujian Semester Gasal Th. 2018/2019 Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nus" (138/H.b.1/Univet.Btr/IX/2018)
- 09 February 2019 : Pengawas "Penyelenggaraan Ujian Semester Genap Tahun 2018/2019 Fakultas Pertanian" (028/H.b.1/Univet.Btr/II/2019)
Riwayat Seminar & Lokakarya
- 23/08/2018 - 24/08/2018 : Workshop Optimalisasi E-Learning Sebagai Sarana Pembelajaran di Era Disrupsi 4.0 di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo (Lokal)
- 25/08/2018 - 25/08/2018 : Seminar Nasional Pemanfaatan Sumber Daya Lokal Menuju Kemandirian Pangan Nasional di Hotel Lor In Syariah (Nasional)
- 06/09/2018 - 06/09/2018 : Probiotik and Gut Microbiota Day di Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (Nasional)
- 08/09/2018 - 08/09/2018 : Workshop Penyusunan Buku Ajar Bagi Dosen Universitas Veteran Bangun Nusantara di Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo (Lokal)
- 15/09/2018 - 15/09/2018 : SENADIMAS : Peningkatan Kualitas Pemberdayaan Masyarakat Memasuki Era Revolusi Industri 4.0 di Fakultas Teknologi dan Industri Pangan Universitas Slamet Riyadi Surakarta (Nasional)
- 31/07/2019 - 02/08/2019 : Lokakarya Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Audit Mutu Internal di Ruang Sidang gedung H lantai 2 Univet Bantara Sukoharjo (Lokal)
- 10/10/2020 - 10/10/2020 : Seminar Nasional Teknologi Pangan 2020. di Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Ti (Nasional)
- 25/08/2021 - 25/08/2021 : Seminar Nasional Teknologi Pangan 2021 di Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Ti (Nasional)
Riwayat Publikasi Ilmiah
- 2019 : Jurnal KARAKTERISTIK BISKUIT TERSUBSTITUSI TEPUNG MILLET (SETARIA ITALICA L.) Vol. 3 No. 2, Jurnal AGRISAINTIFIKA JURNAL ILMU-ILM (Nasional Terakreditasi)
- 2019 : Jurnal Pengaruh Konsentrasi Carboxymethylcellulose (CMC) dan Gula Stevia terhadap Karakter Sirup Buah Tin ( Vol. 2 No. 2, Jurnal Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil P (Nasional)
- 2020 : Jurnal Aktivitas Antioksidan Teh Daun Ketapang (Terminalia catappa) Vol. 4 No. 2, Jurnal Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil P (Nasional Terakreditasi)
- 2021 : Jurnal SIFAT PASTA PATI MILLET (PENNISETUM GLAUCUM (L.) R. BR.) TERMODIFIKASI HEAT MOISTURE TREATMENT UNTUK Vol. 5 No. 1, Jurnal AGRISAINTIFIKA JURNAL ILMU-ILM (Nasional Terakreditasi)